Эндодонтическое лечение(лечение корневых каналов)Эндодонтическое лечение включает в себя:
Почему происходит заболевание и разрушение пульпы (нерва)Главные причины:
Почему необходимо как можно скорее удалять нездоровую пульпуЕсли кариес достигает полости зуба, то микроорганизмы и их токсины вызывают воспаление пульпы (нерва) зуба – пульпит.
При этом пациента могут беспокоить ноющие боли от температурных раздражителей или самопроизвольные боли, которые возникают без каких-либо внешних причин. В ряде случаев пульпит может развиться бессимптомно, т.е. не вызывая неприятных ощущений. Если Вы испытываете боль – пульсирующую, резкую, внезапную, если зуб реагирует на холодное или горячее - это один из признаков воспаления пульпы (нерва). Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них – периодонтит.
В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышением температуры тела. В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалять. Своевременное лечение корневых каналов позволяет спасти зуб.
Лечебные процедуры выполняемые при эндодонтическом леченииСовременное лечение корневых каналов сильно отличается от лечения в прошлом. Сегодня этот сложный процесс, который включает:
Возможный дискомфорт после лечения корневых каналов1. Что может быть (бывает), и это нормально, поэтому не надо беспокоиться (даже в течение 5-10 дней):
2. Чего не должно быть, поэтому не надо терпеть и надо обратиться к врачу:
3. Что можно сделать пациенту самому при появлении боли (до посещения врача):
Не занимайтесь самолечением! Лучше всего позвонить своему стоматологу. На последней стадии лечения структура, функции и внешний вид зуба могут быть восстановлены несколькими способами (в зависимости от степени разрушенности верхней (коронковой) части зуба):
По данным клинических наблюдений в 85-98% случаев причиной острых воспалительных процессов челюстно-лицевой области является хронический одонтогенный очаг инфекции после некачественного эндодонтического лечения корневых каналов зубов. Успех первичного эндодонтического лечения в России остается на довольно низком уровне до 32%. По многочисленным данным рентгенологического исследования установлено, что только в 13,4% случаев корневые каналы были запломбированы удовлетворительно. Используемые мною методы адекватного лечения корневых каналов позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей. Какие материалы и инструменты я использую при лечении корневых каналовПри лечение корневых каналов одним из важных этапов является тщательная подготовка канала. Я в совершенстве владею способами ручной и машинной обработки корневых каналов с использованием никель-титановых эндодонтических инструментов. Это дает возможность хорошо подготовить к пломбированию даже самые сложные и изогнутые каналы зуба. При обтурации (пломбировании) корневых каналов мною используются самые современные материалы, которые:
В отличие от многих стоматологов, я принципиально не используют пасты для постоянного пломбирования каналов! Дело в том, что пасты не отвечают современным требованиям: неплотно заполняют корневой канал, рассасываются с течением времени и тем самым ухудшают прогноз лечения. В настоящее время оптимальным материалом для постоянного пломбирования зубных каналов является гуттаперча. Что я могу гарантировать своим пациентам?При лечении каналов стоматологи не могут дать гарантии в виде сроков. Это обусловлено объективными медицинскими причинами и особенностями организма пациента. Тем не менее, мой опыт показывает, что при адекватной обработке и пломбировании корневых каналов благоприятный результат достигается в 95 % случаев. Следует учесть, что эффект эндодонтического лечения в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов:
При лечении каналов зубов я могу гарантировать своим пациентам:
Также пациент должен понимать, что прогноз может варьировать в зависимости от специфики каждого случая, и что без хорошей гигиены полости рта и качественной реставрации после эндодонтического лечения возрастают шансы неудачи. Необходимо периодическое наблюдение, чтобы отслеживать состояние зуба и околокорневых тканей в отдаленные сроки! И всегда следует помнить, что чем раньше Вы обратитесь к стоматологу, тем более легким для Вас будет лечение и выше процент успеха!
|
|
|
|